воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Ёлка - Пара

Пара - это сколько?
Это - целый мир...
Сложенные дольки
Чуда одного
Ты подумай только,
Я же, как факир, -
Раз! И воплощаю
Вспышки твоего
Нового чего-то:
Форма, контур, цвет...
Мы как-будто соты,
Что же там внутри?
На застывших фото -
Отраженье лет
Ни конца, ни края
У любви, смотри...
(13 ноября 2016)

пятница, 23 сентября 2016 г.

Что может пёрышко?

Детали... Значимы ль они?
Что в складках сделанной улыбки?
Мы жизнь живём или слои
Рисуем на экране зыбком?
Что важно? Что - совсем ничто?
Какая капля станет точкой?
Что переполнит дёгтя бочку,
А что опустошит её?
Где мера трепетной любви?
Где бродит совесть лицемера?
Как знанье заменяет веру,
А вера свет хранит внутри?
Так важен ли случайный грамм?
Три грамма золота - весомо! :)
Три грамма соли, право слово,
Кто станет предавать весам?
Ворсинка портит аппетит,
Соринка глаз томит до боли
И если только часть болит -
Всё тело мается в неволе...

Так важен ли деталей мир?
Не весь ли смысл в последнем шансе?
Где "мелочь" та, что весь эфир
Хранит в таинственном балансе?
(23.09.2016)


понедельник, 29 августа 2016 г.

Вязание по кругу: декоративные мешочки

Технику "вязание по кругу"можно использовать для изготовления декоративных мешочков. 
Такие мешочки заменили нам пластиковые и жестяные контейнеры для круп. Чтоб крупы хорошо сохранялись, не пачкали и не растягивали мешочки, внутри каждого из них - обычные стеклянные банки с крышками. А чтобы быстро сориентироваться, где, какая крупа, на каждый мешочек нашита "латка" из ткани с соответствующим названием.



Оформляя кухню, мы намеренно отказались от громоздких шкафов с подвесными полками. Они "съедают" визуально пространство и не обладают особой функциональностью. Для круп и посуды, которая чаще всего нужна в обиходе, решено было приспособить самодельные тумбы и сосновый стеллаж. Дерево дает особое ощущение домашнего уюта и гармонично сочетается с выбранным декором: льняные шторки для тумб, глиняная и фарфоровая посуда "с подсолнухами", вязаная штора, прикрывающая балконную дверь, и вязаные "сидушки" для стульев. Пастельные цвета натуральных ниток создают приятное впечатление: при всей своей простоте каждый "вязаный предмет" является частью одного ансамбля. 
На этом видео коротко представлена сама идея. Цвет, размер, форму своих мешочков вы можете выбрать сами. Кухня - ваше место для кулинарного творчества. Чем больше комфорта  вы будете ощущать во время приготовления пищи, тем вкуснее будут ваши домашние посиделки.
Вязаные мешочки пригодятся не только для декорирования кухни. Они могут стать необычной праздничной "упаковкой"для мелких подарков. Красные, полосато-радужные, серебристые и просто под цвет мешковины... А внутри - что угодно: от детских заколок и резинок для волос до коллекции настоящих камушков-самоцветов.


четверг, 4 августа 2016 г.

Вязание по кругу: коврики и подставки

Продолжаем тему "Вязание по кругу" из рубрики "Проще простого".
Эта техника позволит вам изготовить массу полезных вещиц для дома и быта, сотворить оригинальные украшения и аксессуары, связать милые мягкие игрушки и, возможно, придумать что-то новое, чего никто пока не вытворял :)
Ну, например, вязаный коврик... для компьютерной мышки. А почему бы и нет?! На письменном столе из соснового дерева такой коврик выглядит органично и стильно. То же самое можно сказать и о подставке для чашки.
Воплощенные в жизнь идеи смотрите на фото. Придумывайте что-то свое, добавляйте, играйте с цветом, фактурой ниток - ныряйте в светлые волны творческого процесса и наслаждайтесь морем впечатлений!    
На сайте Ярмирины (рубрика "мастер-классы) вы еще раз можете просмотреть все нюансы набора и расположения петель для вязания по кругу, а так же самостоятельно освоить изготовление слингобус или заказать что-нибудь понравившееся для себя и друзей.
http://yarmirina.com.ua
  И помните, что все великие произведения и самые простые, но столь необходимые предметы, начинались с первого мазка, первой петли, первого прикосновения рук к материалу, из которого вот-вот родится нечто... Вдохновения вам! Радости и сил!


воскресенье, 31 июля 2016 г.

Жара... сотворить облегчение или сказ о Зеленом Народе

Незримая агония цветов
Ворвалась горьким запахом в окно
"Воды..." - шептала лилия без слов
"Откликнитесь, кому не все равно!"
Спеленутые покрывалом дел
Не слышали: они спешат, спешат
Кто думает, что у зеленых тел
Есть тоже то, что мы зовем "душа"?

Столетние, здоровые дубы
И сосны, уходя на эшафот,
Еще так много рассказали бы,
Когда б топор не закрывал им рот...

Пусть строятся, пусть множатся дома,
Пусть новоселье, свадьбы, Новый год,
Но по-другому, а не без ума
Так, чтоб зеленый не страдал народ

Под натиском довлеющей жары,
Которую смог укротить бы лес,
Вечерней ожидала я поры,
А лилий крик взорвался и исчез
Лишь отпечаток в горле возле гланд
Ничем не схожий на иланг-иланг
"Как жаль, что опыт людям - не гарант"-
Подумала...и  подключила шланг

Вздохнули с облегчением цветы,
Травинки зашуршали веселей
И капли драгоценнейшей воды
Стекали с пальцев в землю, как елей

(жаркие дни лета 2016)


суббота, 9 июля 2016 г.

Оставайтесь светом













Я сегодня балансирую:
где-то здесь и где-то там
Эту ношу непосильную
никому я не отдам
Мне ее волшебным ластиком
нужно все-таки стереть
Этот день назначу праздником,
а пока - перетерпеть
Тихо-мирно-ненавязчиво...
что-то порукотворю:
слишком выглядит заманчиво :)))
день, сменяющий зарю

* Стас Шуринс "Пока ты со мной"
* Стас Шуринс "Ты моё"
* Стас Шуринс "Останусь светом вдалеке" (Город 312)

Ну, и, конечно же, оригинал - Город 312 и Ночной-Дневной дозор

среда, 6 июля 2016 г.

Танец и скрипка Lindsey Stirling

Когда есть чувство,
     что шансов у Мира нет
И Тьма безумства
     сжимает до боли Свет
И Свет крошится
     на миллиарды цветастых искр,
А Время мчится
    и нет того, кто настолько быстр,
Чтоб это Время
    поймать в золотую сеть 
И злое бремя
    стереть, до нуля стереть... 
Тогда вдруг некто
    даёт о себе знать
И счастья спектр
    палитру берёт опять
В движеньях, в звуках,
    и в том, что просто нельзя учесть
Есть шанс у Мира, 
   похоже,
           что всё же,
                         ЕСТЬ!
(06.07.2016 г.)


суббота, 25 июня 2016 г.

Зеленое творчество: пост про компост

Чтобы на вашей клумбе или грядках росли красивые, вкусные и здоровые растения, почва должна быть удобренной и ухоженной. О том, какой колоссальный вред из-за применения различных химикатов уже нанесен земле, знают многие. Давно пора искать и использовать альтернативные способы взаимодействия с окружающим пространством. Ведь это - наша среда обитания и она давно кричит нам: "SOS!"
Далеко не каждый человек может участвовать в глобальных экологических проектах.  Но возможность делать что-то простое и эффективное в своем дворе, на своей улице или в общественном сквере доступна всем: приводить в порядок территорию, высаживать цветы, деревья и... не забывать ухаживать за ними.
Третий год, почти каждый день с весны по осень, я "подкармливаю" землю и растения на нашей придомовой территории. Несмотря на то, что это небольшой многоквартирный дом и ходить приходится вверх-вниз с четвертого этажа, при творческом настрое такой процесс приносит радость и вдохновение. Ведь результат того стоит! Делюсь рецептом.

 Фруктово-овощной микс для земли:

1. Очистки от свеклы, огурцов, яблок, клубники и любых других фруктов, овощей и ягод собираются в небольшую емкость (пластиковый судок, ведерко). Желание немного все измельчить приветствуется - удобнее будет закапывать. Все, что может прорасти (картофель, морковь, редис, корешки от зелени) лучше залить кипятком. Скорлупу орехов и яиц, шелуху от семечек, остатки заваренного травяного чая, компота - туда же. 
2. Свежий "микс" (чтоб вам самим было приятно иметь с ним дело) выносится во двор и закапывается на среднюю глубину в грунт. Чтоб не забывать, куда уже внесен компост, а куда еще нет, можно использовать понятные вам указатели - крупные камешки, палочки и т.п.

Так, шаг за шагом, небольшими порциями природного удобрения, вы превращаете "порохообразную," песчаную или глинистую почву в плодородную. Если земля еще и регулярно поливается, ее быстро облюбуют красные дождевые черви - лучшие помощники в деле рыхления и проветривания почвы. 
Казалось бы, ну, что творческого в подобном занятии? Когда вы наблюдаете, как почва, благодаря вашему участию преображается и рождает красоту, вы ощущаете состояние СОТВОРЧЕСТВА с Природой, с Планетой, с Творческим началом. Это удивительное чувство! Вот и творите на здоровье!

   


четверг, 9 июня 2016 г.

Зеленое творчество


Более 40 лет я прожила в Киеве. Опыта "земледелия" никакого. Переехали семьей за город, и тут "проснулась" во мне неодолимая "тяга к земле". Когда застройщик нашего комплекса решал вопросы по озеленению двора, попросила его не засеивать газонной травой  узкий, длинный участок под балконами - оставить место для будущей клумбы. Какой будет эта клумба, можно было только гадать. В квартирах шел ремонт, людям было не до красоты, да и мы сами так уставали, что вылазки на клумбу... стали своеобразной терапией для ума и души. Так я открыла для себя еще один вид творчества - "зеленый".
"Зеленое творчество" похоже на сказочное волшебство: садишь осенью неприглядную луковицу, а по весне, ближе к лету, на зеленом стебле один за другим раскрываются бутоны царственных лилий. Слабые кустики через год-два начинают быстро идти в рост, чтобы однажды "вспыхнуть" пурпурными розами. Мелкие росточки "капусточки" превращаются в бархатный зеленый коврик, усеянный мелкими цветами...   
Еще вчера - обычный клочок земли, а сегодня - "маленький рай на пятачке". Закрываю глаза и представляю, что в бутонах лилий ночью дремлют крохотные цветочные феи, а внизу, между стеблями и камнями незаметно для человеческих глаз снуют гномы и эльфы. Это, конечно, совсем несерьезно для взрослой женщины, но мне думается, что для сотворения такой красоты одних человеческих рук недостаточно...     
Время идет. К процессу облагораживания двора присоединяются соседи: кто-то прополет сорняки, кто-то польет те места, куда не достает автополив, кто-то привезет из села или дачи новое растение. "С миру по нитке" - клумба - загляденье! Все, кто проходит мимо, таки глядят и радуются :) А я думаю: "чего бы еще натворить?" :) 
Где бы вы ни жили, как бы заняты не были, позвольте творческой энергии привести вас к Источнику Вдохновения. Это так здорово и красиво. Смотрите сами...











 

среда, 18 мая 2016 г.

Вязание по кругу: бусы Ярмирины

Простая техника "Вязание по кругу" лежит в основе многих вязаных изделий. Ее можно освоить за несколько часов под чутким руководством опытной вязальщицы или просматривая нужное количество раз видео мастер-классы с пошаговыми объяснениями и рекомендациями.
Великолепно отснятые видео и фотоматериалы для посетителей своего сайта подготовила мастерица Ярмирина. Она использует технику "вязания по кругу" для создания слингобус и эко-прорезывателей, облегчающих появление зубов у "грудничков". 
О пользе этих "малышково-маминых" аксессуаров, о том, как научиться их изготавливать и каким образом можно приобрести их в подарок своим друзьям и близким, читайте на сайте Ярмирины. И попутно изучайте технику "вязание по кругу".  Она вам пригодится! :)))
В следующих публикациях вы познакомитесь с оригинальными и полезными идеями, которые легко воплотить в жизнь, используя эту технику. Приятного просмотра! 



воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Видео мастер-класс по вязанию


Умение вязать - весьма полезный навык, который каждая рукодельница и хозяюшка может использовать со всем размахом собственной фантазии. А начинается всё с первого шага - с первой петли. И всегда лучше, когда кто-то покажет "на пальцах", чем долго разбираться с незнакомыми схемами и обозначениями. Со временем, при желании, можно освоить сложные конструкции и узоры, и создавать красивые, оригинальные вещи. А сегодня, если Вы решили освоить этот вид рукоделия, подспорьем для Вас станет серия мастер-классов "Проще простого".

Первый видео-урок демонстрирует, как начинается вязание любого изделия - с создания воздушной петли и цепочки из петель.

Смотрите, пробуйте, дерзайте! И однажды Вы сможете сотворить собственный шедевр. Не имеет значения, сколько Вам лет: Вы - девочка-подросток, молодая мамочка, солидная леди или старейшина рода, нитки и крючок могут стать Вашим новым инструментом самореализации.

Успехов в новом деле!

четверг, 21 января 2016 г.

Глина живая

 
(авторская работа Виктории Албул, фото Юрия Коновала)
 
После переезда из Киева очень хотелось найти местечко, где можно периодически погружаться в процесс, который в моём представлении является самой яркой и таинственной трансформацией чего-то неопределённого по форме и цвету во что-то замечательное. Речь идёт о лепке из глины. И вот вчера ноги привели меня в небольшую, уютную мастерскую "Солнце". Хозяйкой студии оказалась приветливая молодая женщина - художник-керамист Виктория. Она вела занятия для детей, и у меня появилась неожиданная возможность поприсутствовать и вернуться к приятным воспоминаниям о нескольких годах вдохновляющего контакта с глиной. 

Глина - совершенно особенный материал для творчества. Она натуральна, приятна на ощупь и податлива настолько, насколько вы умеете с ней "договориться". 
Утратив тесную связь с природой, люди забыли, каким благотворным и увлекательным занятием может быть лепка из глины.

среда, 20 января 2016 г.

Дух Праздника

Вот уже и Старый Новый год остался за поворотом жизни... Впереди (8 февраля) - для славянской культуры малозначимый, но все чаще упоминаемый, Китайский Новый год, и за ним (21 марта) многими забытый - Авестийский. 
Время бежит настолько стремительно, а забот у современного человека так много, что атмосфера праздника улетучивается слишком быстро. Кто знает, может быть, именно в такие "перестроечные" времена необходимо делать все возможное, чтобы поддерживать дух праздника и хорошего настроения? Что для этого нужно? Временами приходится задействовать весь фантазийно-творческий арсенал, а бывает, что достаточно только голоса и открытого сердца. Как у ребят из группы Pentatonix

вторник, 19 января 2016 г.

Крещенская Вода

Сила Крещенской воды велика:
Так обновляется Жизни Река -
В лужице всякой, в любых берегах,
В клеточке каждой, в цветах и во льдах
Шансы даются очиститься всем
От непосильного груза проблем,
Сотканных нитями лжи и обид
И "пустяков", безобидных на вид,
И той гордыни, что корень всех зол:
Счастья ещё с ней никто не обрёл...
Кисточку просто в сосуд обмакнуть,
Всех окропить и наставить на путь,
Только секрет самый ценный не в том,
Главное - как каждый день мы живём,
Как омываем не только тела,
А просветляем умы и дела
Жизни наука, увы, не проста
В Мир ведь не зря посылали Христа
Сколько столетий сквозь пальцы прошло,
Только Крещенской Воде всё равно:
Снова искрится в Потоке Небес,
Чтобы наш Мир без Любви не исчез
(Виктория Албул, 19 января 2016г.)

четверг, 7 января 2016 г.

В рождественском потоке…

Открывают Небесные Окна Силы Светлые в Рождество,
И струятся потоки по стеклам, наполняя добром Естество.
Кто-то молится об удаче и купюры зовёт в закрома,
Кто-то думает, кто-то плачет, кто-то спит. Он устал. Зима…
Я прошу и о тех, и об этих, за простых и крутых вполне,
Чтобы счастливы были дети на живущей пока Земле,
Чтоб сильнее мужчины были и нежнее был женский род,
Чтобы вера в любовь не остыла, и мудрей становился народ.
Чтоб князья и цари у власти не забыли, что Высший Суд
Своевременно скажет: «Здрасьте! Всё в порядке, и вас блюдут»
Это «Здравствуйте!» непременно прозвучит для персоны каждой
Непредвзято и откровенно, без пустых волокит бумажных.
Ожидая и зная это, не теряя минут напрасно,
В самых разных местечка света кто-то молится ежечасно…

(Виктория Албул, январь, 2011)

понедельник, 4 января 2016 г.

Плюшевый проводник


Дом, в котором жила Тамила назывался детским. Вечером, сворачиваясь в маленький живой клубочек и прижимая к себе смешного плюшевого зайца, она терялась в объятиях большой, прохладной кровати.
- Утром нас обязательно найдут, - улыбаясь, шептал ей плюшевый друг. И малышка засыпала, всхлипывая и теребя его ухо. Зайцу она очень доверяла. Когда наступила её девятая весна, девчушка часто уходила за маленький пригорок, нелепо торчащий возле запасной калитки на задворках детского дома. Эта калитка всегда была закрыта. Облокотившись на спину пригорка, разбросав руки в стороны, жмурясь и что-то тихо напевая, Тамила подставляла Солнцу свой курносый нос и щёчки. Едва она закрывала глаза, Солнце подхватывало её и уносило на берег жёлтой реки, где можно было сколько угодно плескаться в тёплых весёлых волнах. Солнцу Тамила тоже доверяла. В шестнадцать опять наступил Новый год. Всматриваясь в заснеженное окно, Тамила накручивала на тонкий пальчик прядь своих шёлковых вьющихся волос и пыталась понять, то ли что-то там, внутри, возле сердца, томилось, то ли эта была та милость. Она не знала ответов на все вопросы. Но к тому, что жило там, внутри, она часто прислушивалась. И… снова доверяла.
Когда Новый год пришёл в тридцатый раз, он пришёл не один. Молодой человек, который жил по соседству с домом её детства, терпеливо и трепетно ухаживал за Тамилой несколько лет. Он был чуть старше её, но, несмотря на лёгкий характер и удивительную простодушность, порой проявлял весьма зрелую осознанность и степенность. Четыре года назад они поженились. И с тех пор она ему полностью доверяла.
Питэр подбросил в камин ещё одно полено и слегка поправил его тёмным кованым прутом. Прикрыв пледом уснувшую Тамилу, бережно обнимавшую свой округлившийся живот, Питэр включил настольную лампу и сел в кресло. Он смотрел, как блики огня играют с лёгким румянцем на щеках улыбающейся жены. Ей снился смешной плюшевый заяц, ведущий за руку в этот мир её маленького сына. Малыш тоже улыбался. Похоже, зайцу он очень доверял.
декабрь, 2013 г. серия "Диз Айнер" (Виктория Албул)

суббота, 2 января 2016 г.

Поздравления с Новым годом!

Этот год был таким многогранным -
Тренажёр для ума и души,
Побуждающим непрестанно
Говорить себе: "Глубже дыши!
Расслабляйся, чтоб завтра быть в форме,
Чтоб быть в форме и "здесь", и "сейчас"
И на выбранной новой платформе
Созидать каждый день, каждый час"
Что-то славно смогло получиться,
Кто-то принял медали свои,
Каждый вправе был научиться
Развернуться навстречу Любви
И в преддверии Нового года,
Глядя в окна, где всё-таки свет,
Пожелать всем душевной погоды
И прекрасных, осознанных лет!
И возвышенных планов и мыслей,
Где дела подтверждают слова
Ведь без этого Мир наш немыслим,
Как без звёзд над Землёй синева
Чтобы жизнь могла продолжаться,
Чтобы Счастье пришло в каждый дом,
Нужно очень всем постараться
С Новым годом вас! С Рождеством!


(Виктория Албул, декабрь 2015)