суббота, 21 июля 2018 г.

Литератуно-научный трактат о помощниках человеков

... для детей и ещё не совсем повзрослевших взрослых:)

У Божьей Коровки не ушки и бровки,
А усики - важный «предмет»
Шесть лапок, подкрылки, сосудов прожилки,
В которых - особый секрет:
Гидравлики чудо живёт в тех сосудах
И пусть их почти не видать,
Но это явленье - Природы творенье
Жучку позволяют летать
Его в разных странах, как это ни странно,
Зовут, лишь взглянув на крыло,
То «курочка бога» (ни мало, ни много ),
То «сонечко» (правда светло?)
А сербы сердечно, да, «божьей овечкой»
"Коровку" решили назвать,
А вот на английском (немного ветвисто),
Её «ледибёрд» величать
Она - не игрушка - растений подружка
Работы у ней - через край!
Ей вместо серёжек и туфель для ножек
Полезное дело давай!
Личинки «коровки» проворны и ловки -
Гроза паутинных клещей
Пока созревает, «коровка» съедает
До трёх тысяч пакостных тлей!
Защитник-воитель! Боится вредитель
С такой «леди» дело иметь
Ну, как эту кроху в начале эпохи
Хотя бы в стихах не воспеть?
Она ведь «погоду» (чуть более года
Одна эта особь живёт)
В саду и на поле, в зелёном просторе
По нужному курсу ведёт
А к осени - в спячку, решив все задачки,
Что долг ей «коровкин» велит
В коре засыпая, о лете мечтает
Семеечка Кокцинеллид
(21.07.2018)

воскресенье, 8 июля 2018 г.

Девочке Анне :)

Ну, здравствуй, девочка…
Ты взрослая уже
Ходить давно умеешь не за руку
Сегодня ТЫ - на новом рубеже,
Чтоб постигать житейскую науку,
Чтобы мечтать и в каждом новом дне
Всегда лазейку оставлять для чуда
Среди знакомого, привычного вполне
Распознавать посланья ото всюду
О том, что очень близко есть Любовь,
О счастье, мирно спящем на подушке,
(Не важно, кто рассыпал в кухне соль
И что опять не убраны игрушки)
Лови и празднуй каждый светлый миг,
Сама лепи, твори своё везенье!
И лет не пересчитывай своих
Ни в этот, ни в другие Дни Рожденья!


 (26.06 218)

воскресенье, 20 мая 2018 г.

Представьте, что вы - СТРАНА


Представьте, что вы – СТРАНА…
Страна, которую всё время ругают и критикуют. И с «головой» не всё в порядке, и «руки не оттуда растут», даже «задница» не той формы и размера. Тут – косо-криво, здесь -  что ни попадя, а тут и говорить нечего: и лицом, и умом не в того родственника удались. 
У ВАС ХВАТИЛО БЫ СИЛ ВЫРАСТИ нормальным человеком в ТАКОЙ АТМОСФЕРЕ?
Когда «простой народ» позволяет себе выбрасывать мусор по дороге из супермаркета под окнами «чужого» дома – это как бы нормально, а вот когда горадминистрация мусор не вывезла – сразу СТРАНА плохая. Напиться в драбадан «в честь» Пасхи и Рождества Христова, не давать спать соседям «до и после полуночи» в «приятный празднично-выходной день», -  это тоже как бы простительно: устал народ, надо расслабиться. А хаять раздолбанные дороги – это снова – «не злым, тихим словом» обращение к СТРАНЕ.
А чьи это дороги? Не наши ли с вами? Не символизируют ли они, часом, что мы не всегда и не туда идём? Как мы относимся друг к другу, к соседским орущим детям во дворе, к пространству этого двора и к окружающему пространству в целом? Задумываемся ли мы о том насколько это пространство напичкано матерной бранью, раздражением и сигаретно-алкогольными испарениями? Каково дышать, думать, развиваться, жить этой нашей с вами СТРАНЕ?
Вы анализировали когда-нибудь, ОТ ЧЕГО орут дети? Может быть, их просто не слышат или редко слышат «ключевые» взрослые? Дома – не шуми, в детском саду/школе – не шуми, в транспорте – не шуми, даже во дворе, на улице – не шуми! Попрыгать 15 минут на батуте, если позволяет родительский бюджет,  = 45 – 75 грн. Нам, взрослым, хватило бы этого времени «выпустить пар» после трудовой недели? Кто сказал, что детям легче вытерпеть все выходки их «босса» - Марь Ванны и Никанора Митрофановича? Как им «прийти в себя» и освободиться от всего, что накопилось? Порой кажется, что они просто пытаются перекричать и «поколотить» друг друга,  чтоб их ЗАМЕТИЛИ, УСЛЫШАЛИ и хотя бы ПОПЫТАЛИСЬ ПОНЯТЬ. Не «забросали» гаджетами, подарками, сумасшедшими мультиками, занятиями в разных центрах и школах, а услышали! ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ, когда им трудно, боязно, одиноко или, наоборот, интересно и радостно. Когда что-то удалось, когда их осенило! И пусть на первый взгляд это будет «сущая ерунда и фантазия», ребёнку так важно поделиться своим открытием с кем-то, кто пока ещё так для них дорог. Ведь дети это – БУДУЩЕЕ СТРАНЫ. И это будущее так уязвимо, когда стольким нет до него никакого дела…
А теперь представьте, что вы – СТРАНА, которую любят и взращивают ВСЕ ВМЕСТЕ.  Дворники и зеленстрой здорово выполняют свой фронт работ. Силовые структуры - защищают и поддерживают порядок. Вся сфера здравоохранения не «хоронит», а хранит здоровье нации, занимаясь просветительством и профилактикой. Честной профилактикой, а не вызывающей зависимость и печальные последствия. Представьте (и лучше всего – займитесь хоть чем-то для воплощения желаемых перемен), что вся духовно-интеллектуально-образовательная индустрия, от сельской школы и малой эко-общины до пока ещё не существующего Всемирного Центра Трансцендентно-научных Дисциплин, занимается развитием, а не угнетением личности. И простому народу, и его правительству на каждом шагу НЕ ВСЁ РАВНО!
Какой бы тогда вы были СТРАНОЙ? Какой бы тогда была НАША СТРАНА? Вне сомнений – такой, в которой всем хочется ЖИТЬ!   
Для этого нужно начать СОЗИДАТЬ. Там, где мы УЖЕ ЕСТЬ…   

Видео Андрея Бобровицкого - простая и понятная иллюстрация как ДЕЙСТВИЕ, ДЕЛО может поддержать и вдохновить на пути добрых перемен.
  
https://www.facebook.com/bobrdobr/videos/10215574318728813/  

среда, 4 апреля 2018 г.

Зелёное творчество 2018

Холод отступает. Зелёное творчество набирает обороты. Всё большее количество энтузиастов "выходят в эфир" с приглашениями о совместной посадке растений. Ландшафтный дизайн рулит! Горожане начинают ощущать тягу к земле. Пермакультура вызывает интерес у многих, кто ищет более продуктивного и щадящего контакта с землёй. Всё больше постов, фото и видеоматериалов на тему "Земля Живая". Всё больше понимания, что изобилие не только возможно, оно уже есть, нужно только "расширить сознание", увидеть, прочувствовать чуть больше, чем раньше. 
С чего начать?
1. Если позволяет здоровье, есть силы и возможность выделить время, есть желание общаться, знакомиться с новыми людьми, - лучше всего присоединиться к группе, которая будет осуществлять высадку растений по месту расположения находящемуся ближе всего к вашему населённому пункту. Вы, в обществе единомышленников, сможете периодически появляться на месте посадки юных растений и помогать им приживаться: что-то полить, подвязать, удобрить. Молодые саженцы, как дети: родить - одно дело, вырастить - другое.
2. Можно начать посещать мероприятия на данную тему, где более опытные "Зелёные Творцы" поделятся знаниями, научат, подскажут, покажут.
3. Можно всему, что интересно, обучаться в Инете, особенно, когда временные и силовые ресурсы активно вкладываются в более приоритетные для вас задачи. А затем самостоятельно, небольшими порциями наводить красоту и уют рядом с домом. Если каждый выполнит небольшую часть работы по озеленению Планеты прямо у себя в округе, это будет очень и очень здорово!
4. Приобщайте к процессу детей. Посаженное и ухоженное своими руками рвать и ломать никому не захочется. Отгородите местечко для посадки "зелёной красоты", назовите его как вам понравится (у нас с внуком это - "Зелёная лаборатория"). Объясните соседским детям, что вы делаете (особенно, если видите, что они от нечего делать дубасят палками деревья и кусты). И вот такой небольшой командой меняйте мир к лучшему, как говорит Андрей Бобровицкий :) https://www.youtube.com/watch?v=_Js7wIenZ18
5. Если с физическим здоровьем и крепостью тела не сложилось, если по какой-то причине вы испытываете уныние, разочарование и даже депрессивное состояние, начните "общаться" с землей. Не спешите сразу сажать растения: негармоничная энергетика может подавить их жизненную силу. Просто начните расчищать и удобрять какой-то кусочек почвы, представляя или даже проговаривая, что вот так вы устраняете свои негативные "залежи", проблемы, опасения, возмущения... Не обращайте внимания на неоднозначные реакции прохожих. Пусть думают, что вы дворник, представитель"Зелен-Благоустройства" или "странный сосед" - какое вам дело до их мнения, если вы уверены, что занимаетесь нужным, полезным делом? Просто наслаждайтесь процессом. Со временем вам станет лучше на свежем воздухе и в движении, а ухоженная, благодарная Земля ответит  СТОРИЦЕЙ! 

Вдохновения ищите у тех, кто сумел помочь Планете, как большому живому организму, на глобальном уровне. Каждый из первопроходцев начинал с малого. Вот лишь несколько примеров для воодушевления:
* Основатель масштабного пермакультурного движения - Билл Моллисон - воплощение для приверженцев и последователей уважительного отношения к планете и осознанного образа жизни. 
* Дивный Человечище, просто Аватар Земли, - Зепп Хольцер, которому удалось сотворить пермакультурный рай в условиях, яко бы совершенно для этого непригодных. https://www.youtube.com/watch?v=qzC9tBrUu4U
* Джефф Лотон - дока в осуществлении создания лесо-сада. Его видео-уроки могут поднять на "зелёные подвиги" даже того, кто и сам от себя подобного не ожидал. :) https://www.youtube.com/watch?v=AN-usJE93So
Продолжив свой поиск, вы найдёте других, в т.ч. славянских наставников, а так же много полезного материала на тему гармоничного земледелия.
Просто начните, если это вам по душе :)
На видео мои первые шаги: клумба в стиле пермакультуры




суббота, 10 марта 2018 г.

Бывает...

Мозга перепрошивка...
Ух! В этот раз как шибко!-
Все смещены файлы,
Яндексы, гуглы, майлы...
Надо ль так лихо, хлёстко?
Диск проверяю жесткий
Фух, с этим всё в порядке
Что ж, продолжаем "в прятки" 

Верить хочу сказкам,
В супер-страховку Каско, 
Верить хочу людям
Боже! Что дальше будет?
В целом - всё очень просто:
Каждый похож на остров
Тихо меж островами 
Вечное дышит "СВАМИ",
Вечное бродит "Верю!"
И счастье стоит за дверью
Что ж его там морочить?
Оно в каждый дом ведь хочет
Такое простое Счастье:
"Я, как бы, к вам, здрасьте!"
Можно или не к стати?
Хватит или не хватит?
Мозг ведь, вон, закипает  -
Счастья ему не хватает!
Нужно серотонина,
Всякого эндорфина...
Есть у меня всё это!
Ой, с чем тут у вас конфеты?
Счастье оно такое -
Ясное и простое :))))
(7.08.2018г.)

вторник, 6 марта 2018 г.

Зимний тюнинг "Ирокез"

Мы наводили красоту во дворе,
А там Серёгина вся бэха в снегу
Пройти бы мимо в этой снежной "жаре",
Но понимаю, что никак не могу -
Меня за руку Креатив подхватил:
"А ты видала ирокез у машин?"
И "снежный тюнинг" я давай, что есть сил,
Творить, пока не подыссяк мой "бензин"
Рисую профиль, поправляю анфас,
Смотрю, чтоб образ был не резок, не груб
И вспоминаю парикмахерский класс
От мастеров непревзойдённых ERTEQOOB
Субботний день прошёл, как есть на "Ура!" -
Мы накопались, натворились вполне
И крепатура, сто пудов, до утра
Руки творящей обеспечена мне :)
Искусство, люди, это вам - не "хи-хи"
Тут, понимаешь, нужен вкус и настрой
И для весёлой, озорной чепухи,
Когда соскучились уже за весной!
(03.03.2018)


пятница, 2 марта 2018 г.

Чудесный белый снег

Зима опомнилась! И белой пеленой
Неделю марта первую накрыла
Смеётся весело и щедрою рукой
Снег сыплет, сыплет... Что же это было?
Синоптики ответят : "Снегопад"
Ну, что еще они сказать нам могут?
А дворникам, где столько взять лопат, 
Вернее, рук, что бы прибрать дорогу?
Учёный люд с умом провозгласит,
Что терабайты всевозможных данных
С Небесных Планов нанесли визит
Земле в подобьи искорок кристальных
Ликуют дети! Что тут говорить?!
Давай в снегу от радости валяться!
Художникам захочется творить, 
Писать, лепить и в рифмах искупаться

Чудесный снег, чудесный белый снег
Пришёл вокруг всё до любви очистить,
Чтоб вспомнил что-то каждый человек,
Чтобы себя ко всей Земле причислить
Чтоб птиц лесных немного подкормить:
Цветных, пушистых съёженно-хохлатых
И тех четвероногих и зубатых, 
Кому не довелось под крышей жить 

Снег - через край... Какой по счёту вал?
И почему? Ведь это не случайно
Что между строк нам Белый Мир сказал?
О чём и в чём его сокрыта тайна?
(01.03.2018г.)

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Красавица Баба-Яга или Баба Яга Красавица :)


(Продолжением вчерашнего знакомства с творчеством Елены Албул и её историей про Писательницу Бабу Ягу, стало новое стихотворение. Сочинилось оно на "одном дыхании", на волне прочитанной сказки-были. Удивительно, творчество чем-то похоже на воду - для него  нет преград, оно находит свою лазейку, ложбинку, дорожку, что бы проникнуть в самые дальние уголки души, и поселить там веру в маленькое или большое чудо. Вот и моя Баба Яга оказалась самой настоящей Чудесницей :) Благодарю за вдохновение!) 
 Картинки по запросу очаг в домике 
Проснулась однажды Бабуля Яга:
Предательски левая ныла нога
И тон поясницы не нравился ей,
И... как-то не слышался голос детей (?!)

"Они подросли", - прошептал сочно мозг:
"Не нужно ни пряников больше, ни розг.
Со слухом нормально всё, это - не глюк
Теперь тебе хватит одной пары рук
Красиво умыться (трав в доме полно!)
И в мир распахнуть на все створки окно,
И полными лёгкими солнце вдохнуть,
Водички попить, потянуться, зевнуть
И вымести напрочь из дома хандру..."-
Такое вот с бабкой стряслось поутру

Днём стала она как-то так молодеть,
Пришлось даже новую юбку надеть,
Закрасить следы поседевших волос
И рядом с крыльцом посадить кустик роз

В соседнем лесу обещали концерт,
Уют и медово-фруктовый десерт,
Но вместо билетов и денег за вход
Просили талантом потешить народ
Кто мог - тот сплясал, кто хотел - тот пропел
Кто глину лепил, кто-то обруч вертел
И фокусы были и клаптики пьес -
Восторгом и смехом наполнился лес
И даже Яга там была хороша:
Исчезли морщины, сияла душа,
А лес в тишине, как компьютер, завис,
Когда она тронула струны "на бис" 

При полной луне, тихо в сон уходя,
Яга улыбалась, решая: "Ни дня
Теперь не отдам суете и тоске!",-
Сжимая комок канифоли в руке...
(25.02.2018г.)

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Самая лучшая Баба Яга

В музее «Кутузовская изба» проходят познавательные занятия «Перо, чернила, лист бумаги...»

Сегодняшним солнечным днём, нарушив всякие правила не устраивать чаепития за компьютером, искала я нужную информацию. И нашла свою однофамилицу Албул Елену. А она возьми и окажись творчески родственной душой. То, что случайностей не бывает, это известно давно, но сюрприз удался на славу :)
А в преддверии весны то произведение, что сегодня так дивно забрело в наш дом, пригодится ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ на свете. Особенно тем, которые много заботятся о других и "непростительно" часто "забывают"о себе. Ну, или времени вдруг не находят, или заняты очень-очень, или устали слишком сильно, или всякие там "или"...
"Я или НЕ Я? - вот в чём вопрос!"
Чтобы найти на него ответ, каждой женщине придётся заглянуть внутрь себя (зеркало всё равно обманет: показывает оно изображение настоящее, только не взаправдашнее, поскольку принадлежит зеркало другому миру. Чего захочет, то и отобразит. Хочешь себя не отдохнувшую, задёрганную увидеть - на те - и то, и другое. А надумаешь супер-героиню в себе обнаружить - героиня со складкой меж бровей и прохладным взглядом обеспечена! Однако и Феей можно побыть, и Милой Прекрасницей, и Тайной Многограновой...) Другими словами, смотреть нужно ВНУТРЬ СЕБЯ и в любящие глаза. Всё остальное - искажения.
Не буду долго рассуждать. Вот вам мостик в мир Елены Албул. Загляните, и улыбка, а то и начало добрых превращений вам сразу станет "на роду написано" :)))

Елена, Вам благодарение и вдохновения!

https://www.stihi.ru/2017/12/10/11583

суббота, 17 февраля 2018 г.

А моря мало - будь готов на взлёт!


Какая разница: весна или зима?
Границы призрачны и через день - туман
Как мне утешиться, не ведаю сама,
Когда на полках и на вывесках - дурман?
Когда народ "не просыхая" пьёт
На День Рожденья, в День Победы, в Рождество...
В каком столетии беда эта пройдёт?
Когда опомнится людское существо?

"Дымят" родители... подростки втихаря
Им подражают, и не знают, для чего?
А с восемнадцати, "не тратя время зря", -
Всё остальное: "Мы ведь взрослые! Всего!
Всего хорошего! И не мешайте жить!"
Смотрю... и ноет, не спросясь, в груди 
Ведь столько можно светлого творить!
Что ждёт вас, что маячит впереди?!

Остановитесь вовремя - СЕЙЧАС!
Ведь не "понты", а искренность в цене
Браваду ветром сдует через час
И облегченье вовсе не в вине,
Не в сигаретах... не поможет рок
И те объятья с фарсом, напоказ
Ни Ангел дивный и ни Белый Бог
Не будет думать и мечтать за вас!

Давно настало время выбирать:
"Толпа" "Командой" вряд ли может быть
Кем вы хотите в этой жизни стать:
"Дружить-бухать" иди "Дружить-творить"?

Какая разница: февраль или апрель?
Июнь, октябрь... Жизнь во всю идёт!
Держите курс к просторам! Не на мель!
А моря мало - будь готов на взлёт!
(17.02.2018г.)

среда, 14 февраля 2018 г.

Искусство тишины или созидательное созерцание

Вы заметили, как ускоряются все процессы? Дни мелькают, и всё чаще кажется, что жизнь галопирует на огненном скакуне. Возможно, именно так всё и происходит...
Чтобы уравновесить своё состояние и ощущать трепет жизни, полезно находить место и время для уединения и творчества.
Творчество не всегда бывает активным. Есть вид творчества, когда вы находитесь в созидательном созерцании. Вы просто сидите в укромном уголке парка (или на краю залитого солнцем плато где-нибудь в горах :), или у любимой бабули в тихом посёлке, или там, где вам уютно и комфортно) и наблюдаете присутствие жизни вокруг и внутри себя. И не потому, что вам нечем заняться, а совсем наоборот - из-за чрезмерного количества всяких дел, готовых, как беспощадное торнадо захватить всё ваше естество.
Ныне о позиции наблюдателя, о пребывании в "здесь и сейчас" говорят и пишут все, кому не лень. (И здорово, что им таки не лень напоминать нам об этом!) Но что это? Как к нему прикоснуться, попробовать на вкус? Одно дело - философствовать на данную тему и совсем другое - научиться этому навыку, этому виду творчества. Ведь, когда вы способны привести себя в состояние хотя бы относительного  спокойствия, вокруг начинает происходить чудо гармонизации окружающего пространства. Вы, словно маленький островок, среди бушующего моря - тихая гавань, пристанище для чего-то и кого-то, кому нужно перевести дыхание и набраться сил для нового "полёта". А если на вашем острове расположен ещё маяк, рассеивающий ночную тьму и служащий добрым ориентиром, то ваше "ничего не делание" обретает новый смысл. Оно становится миротворчеством.

Наша современница, Энн Ламотт, пишущая в стиле нон-фикшн, сказала об этом удивительно правдиво и ёмко:
"Маяки не бегают по всему острову, выискивая, какую бы лодку спасти, - они просто стоят и светят".
Ну, куда уж точнее?
В мире людей "маяки" порой подолгу всматриваются вдаль. Бывает, что они и выглядят вовсе не как "маяки" - странные, чудаковатые люди. А затем вдруг подходят к мольберту или берут в руки скрипку... ткань и ножницы... карандаш и лист чертёжной бумаги... спицы и нитки... кусок дерева и резак... паяльник... оставшиеся продукты..."огрызок" карандаша и залежавшийся блокнот...
И рождается НЕЧТО... из самой СЕРДЦЕВИНЫ... способности ВИДЕТЬ и ОЩУЩАТЬ
Здорово...

понедельник, 29 января 2018 г.

Ажурные нежности Ярмирины

У Творчества, действительно, множество граней. И даже у направлений и техник, которые, казалось бы, не обещают ничего особенного. 
Крючок и нитка - старо, как мир, а сколько всего нового и симпатичного придумывают современные мастерицы.
Мне очень нравится творчество Ярмирины - молодой женщины, которая в недавнем прошлом была успешным рекламистом и деловым менеджером, а затем увлеклась созданием этно и эко украшений. Её фантазия умудряется из оттенков семи основных цветов и обычных петелек каждый раз создавать что-нибудь оригинальное. Одно изделие напоминает ажурные кружева. Другое - листопад. Третье - весёлую радугу. Что-то выглядит по-детски весело и беззаботно. А вот - изысканная, стильная вещица, которая может стать завершающим, подчеркивающим штрихом  женского наряда. 
Качество работ Ярмирины настолько высоко, что диву даёшься, как это возможно. Миллиметровый крючок - весьма тонкий инструмент. В сочетании с аккуратностью мастера он позволяет создавать настоящие маленькие шедевры... и щедро делиться профессиональными "секретами" :)
Убедитесь в этом сами.  

вторник, 23 января 2018 г.

Вне слов: музыкальный мессия

Он "говорит", что жизнь бывает разной:
Чем наполняешь - то тебя и ждёт
Порой сияет россыпью алмазной,
А вот - как будто товарняк идёт
Грохочет всё, высвобожденья хочет,
Бросает вызов: " Справишься? - Держись!"
А тут, глядишь, опять во всю хохочет
Ну, как дитя... на то она и жизнь

А гитарист на площади играет:
"Бери, кто хочет, музыку мою"
Мы не знакомы, но напоминает
Его лицо историю одну
Большая площадь и толпа большая,
В ней каждый слышит что-нибудь своё
Гитары дух ликует и, взмывая,
Собою наполняет вся и всё
И пальцы... Люди! Разве это пальцы?!
Десяток страстно-трепетных существ
Натянута душа, как ткань, на пяльцах
От этих нотно-грифовых веществ
Сандаловые чётки, струйка дыма
(Нет, слава Богу, не от сигарет)
И даже тех, кто "проплывает мимо"
Касается целительный просвет...
22.01.2018г

Смотрите в Интернет-пространстве композиции Estas Tonne

понедельник, 22 января 2018 г.

Выбрать творчество вместо деградации

Выйдя не так уж давно из подростково-молодёжной стадии, я часто обращаю внимание на бродящую и шумящую массу юношей и девушек, которые буквально прогуливают свою жизнь день за днём. Подхожу, начинаю общаться и обнаруживаю среди них не совсем затуманенные головы, которые могли бы реализовывать себя совсем по-другому.
Общая компания делится на "ЗОЖ-ников" (ЗОЖ - здоровый образ жизни) и на тех, кто часто в угоду кому-то и чтоб принимали за своего, начинает курить, сквернословить, валять дурака - в общем вести себя неестественно. ЗОЖ-ники, увы, в меньшинстве, и долго в дымящей и "убивающей время" компании находиться не могут, повидались с ровесниками района и - кто куда: готовиться к сессии, в спортзал, на курсы, домой. Дома бывает по-всякому, поэтому часто хочется вырваться "на свободу". О свободе у ребят впечатление явно неполное, искаженное, т.к. понимания, что ОБРАТНАЯ СТОРОНА СВОБОДЫ - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, у них пока нет. В реальной жизни (а не смартфонной, виртуальной), чем больше хочется свободы, тем больше должно быть готовности брать на себя ответственность. А этому нужно учиться. Когда есть рядом кто-то из старших (тренер, руководитель, просто друг), который сам ведет себя достойно, легче провести грань между вседозволенностью и правильной линией поведения. Подростки часто путают взрослость, самостоятельность с анархией. У вседозволенности и отсутствия всякой организации, дисциплины весьма печальные последствия (ничуть не лучше, чем от диктатуры и консерватизма). 
Чтобы внести положительные коррективы, уравновесить понятия и состояние свободы и ответственности, детям и подросткам необходимо как можно быстрее попасть в фокус внимания всего общества. Одиночными усилиями здесь не обойтись. Пока родители будут перекладывать полномочия на учителей, а учителя на родителей, ситуация не изменится. 
Снижение уровня авторитетности родителей совпадает с возрастом, когда закладывается второй пласт основных жизненных ценностей (примерно с 10 до 14 лет; первый уровень формируется годам к четырём-пяти с учётом индивидуальных особенностей). Затем основное влияние начинает оказывать социум, хотим мы того или нет.
Подросткам для успешной социализации нужна компания и её предводитель, лидер, вожак. Когда влияние оказывает человек с дурными наклонностями, "выровняться" в более старшем возрасте бывает болезненно и сложно. Поэтому так важно, чтоб рядом был кто-то толковый, способный понять, как сильно изменился мир и одновременно умеющий донести значимость фундаментальных принципов: "что посеешь, то и пожнёшь", "любишь кататься, люби и саночки возить" и т.п. 
Если говоришь с молодёжью на "их" языке, некоторые охотно вступают в диалог, и открыто признают, что просто не знают, чем себя занять. И ребята, и девчонки рады были бы сообща осваивать какое-то ремесло: учиться готовить, шить, мастерить, что-то моделировать. Вопрос только, где собираться. 
Хороший вопрос. Частные клубы по интересам большинству подростков и их родителям не по карману. А государственных или общественных, доступных по качеству и по цене - единицы. Родители, учителя, социальные работники, врачи и просто прохожие возмущаются по поводу изнывающей и дуреющей молодёжи, но никто ничего не делает, чтобы положение вещей стало меняться. В каждом районе больших городов нужен свой Центр Творчества. Для малого города необходим хотя бы один такой центр (не просто стоящий "для красоты" и вывески "Дом культуры", а действующий). Ведь именно ТВОРЧЕСТВО может стать волшебным мостом между так примитивно и тускло звучащим оправданием "скучно, тусим тут с ребятами, а чем ещё заниматься?" и способностью себя проявить как-то иначе - ярче, интересней, полезней! 

Представьте, если бы группа подростков под чутким руководством кого-то постарше, вместо того что бы "разносить в пух и перья" окружающее пространство, собрала команду единомышленников. Одни убирают территорию, высаживают деревья, красят заборы, белят тротуарные бровки, крепят к деревьям самодельные кормушки и скворечники, а другие "заводят" прохожих игрой на музыкальных инструментах, пантомимой, пением, подтанцовкой. И даже деньги собирают у желающих помочь купить новые саженцы, лопаты, мусорные пакеты...
А тут вы идёте с ребёнком гулять на надоевшую детскую площадку. Идёте... ноете.... новыми ботинками камни подшвыриваете, подбираете палку, которой прошлый раз соседского забияку огрели. У мамы начинается медленное, но уверенное закипание нервной системы после тяжелой рабочей недели. Ещё немного и вы готовы сорваться на крик и угрозы отшлёпать то место, откуда ноги растут. Но к вашему обоюдному счастью навстречу -  добрые молодцы и красны девицы! Улыбаются, предлагают вам и вашему чаду вместе помастерить. Круть-то какая!!! И вам облегчение, и ребёнку новые знания и навыки (!) 
Сколько радости и впечатлений будет у мальчишки, который со старшаками соорудил СВОЮ собственную кормушку для птиц! Девочки могли бы её раскрасить и помочь "юным рыцарям" направить неуёмную энергию в мирных целях, подавая инструменты, детали. А сделать таких десяток кормушек и разместить по всему району! А договориться и встретиться в следующие выходные! А зимой ВМЕСТЕ постараться, чтоб в кормушках изо дня в день появлялись новые семечки, подходящая крупа! Это же так славно для детских мозгов и сердец - учиться заботиться о ком-то, тратить подарочные деньги не на сто пятую бирюльку-игрушку, а на мешочек обыкновенных не жареных семечек, кусочек несолёного сала для синиц, на своё личное деревце, которое можно посадить весной и ухаживать несколько лет, пока оно подрастёт и окрепнет. Одно занятие можно сменять другим - по сезону, настроению, потребностям. Когда люди сами участвуют в благоустройстве своего города, района, у них рука не поднимется что-то ломать и мусорить.    
Всё ведь так просто и возможно! Народ, просыпайтесь, наконец-то, объединяйтесь для полезных и добрых дел.
Взрослые, подсобите молодёжи. Будьте мудры! Ведь это они лет через 10-20 станут теми, кто будет "играть погоду" на планете Земля. Мы, сегодняшние 40-60-летние,  окажемся с ними в том "завтра", которое вместе "лепим" сегодня! В одной "подводной лодке", а из неё, как известно, никуда не денешься. Жизнь продолжается, в каком обществе мы проснёмся в новом дне, зависит от всех нас. ВМЕСТЕ можно решить любую задачу. Было бы ЖЕЛАНИЕ и УСЕРДИЕ*


(*Усердие - добродетель, характеризующаяся большим старанием или прилежанием. Повышенная степень усердия называется рвением. В устаревшем значении слова также сердечное, заботливое отношение к человеку. Википедия)

Если вы вдохновились идеей заботы о пернатых, очень пригодится информация Василия Вишневского о правильной подкормке птиц и удобных безопасных кормушках

https://www.youtube.com/watch?v=9a52WTG8cjs
https://www.youtube.com/watch?v=kg4Xv4FhC-o