(авторская работа Виктории Албул, фото Юрия Коновала)
После переезда из Киева очень хотелось
найти местечко, где можно периодически погружаться в процесс, который в
моём представлении является самой яркой и таинственной трансформацией
чего-то неопределённого по форме и цвету во что-то замечательное. Речь идёт о лепке из глины. И вот вчера ноги привели меня в небольшую, уютную мастерскую "Солнце". Хозяйкой студии оказалась приветливая молодая женщина - художник-керамист Виктория. Она вела занятия для детей, и у меня появилась неожиданная возможность поприсутствовать и вернуться к приятным воспоминаниям о нескольких годах вдохновляющего контакта с глиной.
Глина - совершенно особенный материал для творчества. Она натуральна, приятна на ощупь и податлива настолько, насколько вы умеете с ней "договориться".
Утратив тесную связь с природой, люди забыли, каким благотворным и увлекательным занятием может быть лепка из глины.
У современного человека слово "глина" ассоциируется чаще всего с горшочками, кувшинами и другой домашней утварью прошлого века. Что ж, давайте вместе развеем этот миф, вернём истинную значимость глины как природного творения, а настоящим Мастерам художественной керамики воздадим почёт и уважение.
Если начинать с творческого аспекта, то изделия из глины могут быть самыми разноплановыми: от простой чашки до забавной садовой фигурки или парковой статуи. Умение создать интересную форму, придать ей особый вид с помощью красок и глазури, качественно выполнить обжиг, превращает обыкновенную глину во что-то оригинальное: цветочный горшок, который похож на настоящий пенёк, керамический мешочек-копилку для монет, фантастический декор для кафе, где овощи и фрукты, и даже рыба-таранка из глины выглядят настолько натурально, что диву даёшься, как такое возможно. В умелых руках банальная лепка из глины превращается в настоящее искусство!
Второй положительный и даже оздоровительный момент - глина природна, органична, близка по составу (в плане различных веществ и элементов) к строению человеческого тела. Работа с глиной способствует развитию мелкой моторики, а это благотворно влияет на состояние и функционирование головного мозга. Своеобразная зарядка и массаж рук активирует биологически активные точки (БАТ) на пальцах и ладонях, что тоже полезно для всего организма, поскольку БАТ связаны с различными органами, системами и частями тела. Несколько часов лепки, как для ребёнка, так и для взрослого, смело можно назвать арт-терапией для души и тела. Известны случаи, когда глина помогала детям с задержкой речевого и психоэмоционального развития быстрее заговорить и войти в контакт со сверстниками, улучшить координацию движений при различных нарушениях опорно-двигательного аппарата (ДЦП, последствия родовых травм и т.п.) Глина словно "вытягивает" из человека чрезмерную активность, напряжение, или, наоборот, депрессивное состояние. Полепил и... полегчало - прекрасное средство для расслабления и восстановления равновесия. Причём действует в равной степени, как на детей, так и на домохозяек или занятых бизнес-леди, которые обязательно находят время для "перезарядки" и гармонизации.
Третий пункт - само собой разумеющийся - лепить из глины это - интересно, увлекательно и даже весело! Вчера у Виктории на занятиях был малыш лет четырёх, Миша. Они вместе с Викторией лепили динозавра Димитродона. Настоящего, зубастого, обнаруженного в красивой цветной энциклопедии. Миша сам выбрал этот персонаж, с удовольствием ваял его мощные и мелкие детали, а Виктория поддерживала полёт детской фантазии и усердие маленьких пальчиков. Никакого "тематического насилия" (особенно, учитывая возраст) - полная свобода творчества! (которой так часто не хватает в детских садах, школах и даже дома). У Виктории в мастерской есть печь для обжига, а это значит, что жизнь глиняного Димитродона удастся значительно продлить: высохшая крохкая глина после обработки в печи становится прочной, не "боится" влаги и воды, и может достаться в подарок детям и внукам Миши в качестве семейной реликвии :)
Все остальные плюсы и поводы для вдохновения вы можете открыть для себя сами, посетив мастерскую художественной керамики "Солнце" в красивом зеленом городе Буча (добираться от Киева - всего ничего, а с приятной компанией вообще - классно!) или, пригласив хозяйку Глиняной горы Викторию :) к себе в гости, на выездной мастер-класс. Звоните: +38 (066) 718-74-77; +38 (067) 375-04-32;
Приятных вам впечатлений, релакса и вдохновения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий