понедельник, 22 января 2018 г.

Выбрать творчество вместо деградации

Выйдя не так уж давно из подростково-молодёжной стадии, я часто обращаю внимание на бродящую и шумящую массу юношей и девушек, которые буквально прогуливают свою жизнь день за днём. Подхожу, начинаю общаться и обнаруживаю среди них не совсем затуманенные головы, которые могли бы реализовывать себя совсем по-другому.
Общая компания делится на "ЗОЖ-ников" (ЗОЖ - здоровый образ жизни) и на тех, кто часто в угоду кому-то и чтоб принимали за своего, начинает курить, сквернословить, валять дурака - в общем вести себя неестественно. ЗОЖ-ники, увы, в меньшинстве, и долго в дымящей и "убивающей время" компании находиться не могут, повидались с ровесниками района и - кто куда: готовиться к сессии, в спортзал, на курсы, домой. Дома бывает по-всякому, поэтому часто хочется вырваться "на свободу". О свободе у ребят впечатление явно неполное, искаженное, т.к. понимания, что ОБРАТНАЯ СТОРОНА СВОБОДЫ - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, у них пока нет. В реальной жизни (а не смартфонной, виртуальной), чем больше хочется свободы, тем больше должно быть готовности брать на себя ответственность. А этому нужно учиться. Когда есть рядом кто-то из старших (тренер, руководитель, просто друг), который сам ведет себя достойно, легче провести грань между вседозволенностью и правильной линией поведения. Подростки часто путают взрослость, самостоятельность с анархией. У вседозволенности и отсутствия всякой организации, дисциплины весьма печальные последствия (ничуть не лучше, чем от диктатуры и консерватизма). 
Чтобы внести положительные коррективы, уравновесить понятия и состояние свободы и ответственности, детям и подросткам необходимо как можно быстрее попасть в фокус внимания всего общества. Одиночными усилиями здесь не обойтись. Пока родители будут перекладывать полномочия на учителей, а учителя на родителей, ситуация не изменится. 
Снижение уровня авторитетности родителей совпадает с возрастом, когда закладывается второй пласт основных жизненных ценностей (примерно с 10 до 14 лет; первый уровень формируется годам к четырём-пяти с учётом индивидуальных особенностей). Затем основное влияние начинает оказывать социум, хотим мы того или нет.
Подросткам для успешной социализации нужна компания и её предводитель, лидер, вожак. Когда влияние оказывает человек с дурными наклонностями, "выровняться" в более старшем возрасте бывает болезненно и сложно. Поэтому так важно, чтоб рядом был кто-то толковый, способный понять, как сильно изменился мир и одновременно умеющий донести значимость фундаментальных принципов: "что посеешь, то и пожнёшь", "любишь кататься, люби и саночки возить" и т.п. 
Если говоришь с молодёжью на "их" языке, некоторые охотно вступают в диалог, и открыто признают, что просто не знают, чем себя занять. И ребята, и девчонки рады были бы сообща осваивать какое-то ремесло: учиться готовить, шить, мастерить, что-то моделировать. Вопрос только, где собираться. 
Хороший вопрос. Частные клубы по интересам большинству подростков и их родителям не по карману. А государственных или общественных, доступных по качеству и по цене - единицы. Родители, учителя, социальные работники, врачи и просто прохожие возмущаются по поводу изнывающей и дуреющей молодёжи, но никто ничего не делает, чтобы положение вещей стало меняться. В каждом районе больших городов нужен свой Центр Творчества. Для малого города необходим хотя бы один такой центр (не просто стоящий "для красоты" и вывески "Дом культуры", а действующий). Ведь именно ТВОРЧЕСТВО может стать волшебным мостом между так примитивно и тускло звучащим оправданием "скучно, тусим тут с ребятами, а чем ещё заниматься?" и способностью себя проявить как-то иначе - ярче, интересней, полезней! 

Представьте, если бы группа подростков под чутким руководством кого-то постарше, вместо того что бы "разносить в пух и перья" окружающее пространство, собрала команду единомышленников. Одни убирают территорию, высаживают деревья, красят заборы, белят тротуарные бровки, крепят к деревьям самодельные кормушки и скворечники, а другие "заводят" прохожих игрой на музыкальных инструментах, пантомимой, пением, подтанцовкой. И даже деньги собирают у желающих помочь купить новые саженцы, лопаты, мусорные пакеты...
А тут вы идёте с ребёнком гулять на надоевшую детскую площадку. Идёте... ноете.... новыми ботинками камни подшвыриваете, подбираете палку, которой прошлый раз соседского забияку огрели. У мамы начинается медленное, но уверенное закипание нервной системы после тяжелой рабочей недели. Ещё немного и вы готовы сорваться на крик и угрозы отшлёпать то место, откуда ноги растут. Но к вашему обоюдному счастью навстречу -  добрые молодцы и красны девицы! Улыбаются, предлагают вам и вашему чаду вместе помастерить. Круть-то какая!!! И вам облегчение, и ребёнку новые знания и навыки (!) 
Сколько радости и впечатлений будет у мальчишки, который со старшаками соорудил СВОЮ собственную кормушку для птиц! Девочки могли бы её раскрасить и помочь "юным рыцарям" направить неуёмную энергию в мирных целях, подавая инструменты, детали. А сделать таких десяток кормушек и разместить по всему району! А договориться и встретиться в следующие выходные! А зимой ВМЕСТЕ постараться, чтоб в кормушках изо дня в день появлялись новые семечки, подходящая крупа! Это же так славно для детских мозгов и сердец - учиться заботиться о ком-то, тратить подарочные деньги не на сто пятую бирюльку-игрушку, а на мешочек обыкновенных не жареных семечек, кусочек несолёного сала для синиц, на своё личное деревце, которое можно посадить весной и ухаживать несколько лет, пока оно подрастёт и окрепнет. Одно занятие можно сменять другим - по сезону, настроению, потребностям. Когда люди сами участвуют в благоустройстве своего города, района, у них рука не поднимется что-то ломать и мусорить.    
Всё ведь так просто и возможно! Народ, просыпайтесь, наконец-то, объединяйтесь для полезных и добрых дел.
Взрослые, подсобите молодёжи. Будьте мудры! Ведь это они лет через 10-20 станут теми, кто будет "играть погоду" на планете Земля. Мы, сегодняшние 40-60-летние,  окажемся с ними в том "завтра", которое вместе "лепим" сегодня! В одной "подводной лодке", а из неё, как известно, никуда не денешься. Жизнь продолжается, в каком обществе мы проснёмся в новом дне, зависит от всех нас. ВМЕСТЕ можно решить любую задачу. Было бы ЖЕЛАНИЕ и УСЕРДИЕ*


(*Усердие - добродетель, характеризующаяся большим старанием или прилежанием. Повышенная степень усердия называется рвением. В устаревшем значении слова также сердечное, заботливое отношение к человеку. Википедия)

Если вы вдохновились идеей заботы о пернатых, очень пригодится информация Василия Вишневского о правильной подкормке птиц и удобных безопасных кормушках

https://www.youtube.com/watch?v=9a52WTG8cjs
https://www.youtube.com/watch?v=kg4Xv4FhC-o



Комментариев нет:

Отправить комментарий